全球大學980強出爐 北大排名超速提升

2016-09-22 20:11:10

2016—2017年英國泰晤士高等教育(THE)世界大學排名21日出爐,英國牛津大學首次位居榜首,將五連冠的美國加州理工學院擠到第二位。榜單前10名由英美和瑞士大學占据。進入排行榜的全球980所大學中,中國大陸占52席,香港6所大學和澳門一所大學上榜,台灣26所大學上榜。BBC22日引述該排名榜主編菲爾·巴蒂的話稱,亞洲正在演變成超級教育地區,尤其是中國,與歐洲形成強烈對比。

綜合媒體9月22日報道,THE以教學、研究和國際展望等13項指標為標准,為全世界79個國家和地區的最好的980所大學排列名次,這是該機構第13次公布榜單。


中國大陸上榜的52所大學中,北京大學排名最高(圖源:VCG)

BBC特别指出,最新排名榜顯示,亞洲高等學府排名繼續提升。在排名前200位的大學中,亞洲大學占19所,比去年多4所,新加坡國立大學排名最高,位于第24位,這也是該大學历來最高排名。中國大陸上榜的52所大學中,北京大學排名最高,從去年的42位躍升至29位,清華大學則從去年的47位上升至35位。上榜的香港6家高校中,5家位居前200名之內,排名較去年都有提升。排名最高的是在43位的香港大學。《南華早報》22日引述巴蒂的話稱,香港各大學的排名上升,可能是因為很好利用了中國內地的商業資金和內地大學的融合。台灣大學排名跌至第195位。

總榜單中有148所美國大學,其中63家位于前200位,是所有國家中最多的。巴蒂表示,雖然牛津大學登上榜首值得高興,但脫歐影響英國的高等教育。日本媒體22日則关注稱,日本排名最靠前的東京大學僅位于39位,在新加坡和中國大學之后。雖然總榜單中有69所日本大學入圍,仍難掩日本競爭力低下的擔憂。

(宋如鑫 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter