99歲老紅軍張靖武病逝 曾任毛澤東警衛員

2016-09-22 19:59:30

9月22日,《安徽日報》刊登了一條訃告:老紅軍張靖武,因病于2016年9月20日在合肥逝世,享年99歲。張靖武曾在1946年擔任毛澤東的警衛員。

綜合媒體9月22日報道,公開資料顯示,張靖武,1918年9月出生,安徽人。參加過長征和獨樹鎮戰斗、黃崖洞保衛戰、中原突圍、抗美援朝第一至第五次戰役等。1950年10月赴朝作戰,任炮兵29团政委、代团長,1951年10月回國后任炮兵第三訓練基地第五汽車學校干部部副部長,沈陽軍區后勤部干部部軍銜處長兼東北轉業干部大隊長、黨委書記,旅大警備區后勤部干部處長、政治部副主任。1955年被授予上校軍銜。1960年7月轉業地方工作,先后任安徽農業機械化干部學校黨委書記,安徽農業機械學院黨委副書記,安徽農學院黨委副書記、黨委顧問。1982年6月離休,享受副省級醫療待遇。

抗戰期間,張靖武不費一兵一卒,勸降敵方的故事被廣為流傳。据稱,当時張靖武在登封縣獨立团擔任政委,河南軍區司令、開國大將王樹聲給他一個任務,去做偽軍大隊長王治中的工作。張靖武打算不戰而屈人之兵,提筆給王寫了一封信:今年是打敗日本侵略者之年,抗戰勝利為期不遠,我八路軍主力正陸續南下,你部正處在孤立無援之境地,我軍隨時都可以擊敗你們。你身為中國人,誤入歧途,寄于日本卵翼下。現在是你憣然悔悟的時候了,如果能立即懸崖勒馬,棄暗投明,與我方共圖抗日救國大計,我軍保證你部一切人員之安全。何去何從,望速抉擇,勿失良機。王治中見信,立刻開門投降,一顆釘子被拔除,根据地連成了一片。

1946年,張靖武從中原突圍來到延安,就被調到國家保衛局,擔任毛澤東的警衛員。

抗美援朝打響后,張靖武主動請纓上前线。到朝鮮之后,他擔任炮兵29团政委兼代团長,參加了第一到第五次戰役,打出了威名。在1951年2月的砥平里血戰中,29团万炮齊发,打垮了對方4個炮兵營。9月29日,29团與步兵友軍配合,對戰敵軍300門火炮和150輛坦克,彈無虛发,打退敵人14次進攻。張靖武也因此获得抗美援朝國際三級勳章,并在1955年被授予上校軍銜。


張靖武曾获得抗美援朝國際三級勳章(圖源:VCG)

1960年,張靖武轉業到地方。后擔任安徽農學院(現安徽農業大學)黨委副書記。“文革”期間,為穩定地方形勢,部隊進駐合肥,占了安農的校園做營地。安農師生在外辦學,條件很艱苦。1978年4月,張靖武聯合其他6位老師,頂住壓力寫信給國務院副總理王震,希望部隊歸還校舍、土地。王震將信轉給了軍委秘書長羅瑞卿,羅拿不定主意,又上報給鄧小平,鄧果斷批示:同意!文件下到安徽,省委書記万里向部隊及學校領導傳達:將合肥原安農校址退給學校。在這過程中,張靖武忙前跑后,協調各方,出了很大力。

(宋如鑫 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter