朝核問題分歧難調 李奧會難值期待?

2016-09-22 16:54:33

正在訪問加拿大的中國總理李克強即將同奧巴馬在聯合國會晤,雙方將就朝核問題、“薩德”問題等熱點議題進行協商。不過目前兩國官方就會談內容的聲明存在分歧,此次兩國首腦會晤在這兩大議題上或將無功而返。

本周中國總理李克強與美國總統奧巴馬在聯合國的會晤,是中美首腦在朝鮮第5次核試驗后,首次就此議題面對面磋商。港媒《明報》指出,按中方公布的會談內容,中方“贊同安理會對朝方最近一輪核試驗作出進一步反應”,中方“反對美方在韓部署‘薩德’系統”;而白宮聲明僅稱雙方“決定加強在實現朝鮮半島無核化問題上的協調,包括在聯合國安理會以及涉朝執法管道上的合作”,美方未提及“薩德”內容。

這次“李奧會”中美有無談妥,從雙方措辭的差異上可見一斑。据《明報》觀點,近期美日韓力促聯合國推動更嚴厲的制裁朝鮮決議,中國被視為其中擁有重要影響力的一方。北京將以何种方式對朝鮮第5輪核試驗作出“進一步反應”,令人关注。觀察家認為,尽管“李奧會”后白宮的聲明看似暗示北京將與華盛頓積極合作、制裁朝鮮,但實際未必如此。


李克強同奧巴馬的會晤或因分歧難調不會有實質成果(圖源:新華社)

朝會否再核試取決于美態度

据《明報》報道,尽管中國外交部拒絕證實朝鮮在9日核試驗前后曾派高官訪京,不過此間不少分析人士認為,朝鮮在這次核試驗前已知會北京。且美韓近期刺激朝鮮并指摘中國的動作,確實迫使中朝在朝核問題解決途徑上的認知更加接近。中方发言人指“朝核問題的實質是朝美矛盾”,這與朝鮮外長李勇浩此前的表態吻合,李稱“朝鮮是否會繼續核試驗完全取決于美國的態度”。

2016年初朝鮮第4次核試驗后,中國對聯合國2270號決議的制裁措施支持并大力執行,頒行了系列禁運列表。不過進入下半年,多种跡象表明中國與朝鮮部分貿易領域的交易重新活躍。

《明報》援引北京觀察家認為,中國不會支持對朝鮮施行“崩潰式”制裁,首先,目前看不到積極制裁對敦促美韓削減“薩德”威脅有何效果;其次,北京無法對平壤過度制裁和施壓,否則致其反彈,或致其崩潰,都會令中國地緣安全嚴重惡化;此外,朝鮮國內近年浮現出种种不確定性,最近不乏其政局不穩、精英出逃等消息,半島恐自造火藥桶,制裁或點燃引信。

聯國再出方案 華或低調處置

《明報》還援引消息人士指出,中韓“薩德”問題僵持,加之美國一再拋出“中國對朝政策失敗”、“對朝鮮核試驗負有責任”等言論,這令北京十分敏感并憤怒。

對新一輪制裁,中國的態度預計將不同于年初。對近期聯合國安理會將要提出的朝核問題決議或方案,北京很可能低調處置,還將回到傳統軌道,繼續敦促各方重回談判桌。

(比鄰 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter