山雨欲來? 揭批陳光標背后玄機

馬拉撰寫2016-09-22 16:30:21

一個利用各种并不算高明的手段把自己裝扮成“中國首善”的商人陳光標,沉寂許久后突然被起底,并被媒體挖到其與令計划有緊密聯系。隨之而來的則是陳光標的反擊,他把上述媒體告上了法庭。

這一幕很容易讓人聯想到当年“郭胡大戰”——令計划掮客郭文貴和財經傳媒掌門人之間的輿論戰。

對照今天“打標行動”的現有訊息看,“揭批陳光標”極可能只是一場大戲的序幕開始,耐心地等到大戲落幕,或又將會是中國当下社會的一個經典的案例。

微妙的“打標行動”

北京時間9月20日下午,陸媒財經類媒體財新網突然发布獨家文章《陳光標:“首善”還是“首騙”?》,隨后被大陸各家新聞網站轉載,并迅速擴散到互聯網社交媒體,許多傳媒人士亦通過自媒體平台跟進——一場“打標行動”毫無征兆地出現了。

坊間有傳言稱,起底陳光標的網站因屬親王岐山陣營而在陸媒中頗有“聲譽”,該網站及相关雜志被認為是陸媒中“貼有某种風向標性質”的標签——通常中共中央紀委要查的要案,常由該傳媒放風聲鋪墊輿論。

財新曾多次獨家報道了谷俊山、徐才厚等調查新聞,周永康、令計划被查辦的消息公布后,該傳媒旗下的網站更是扮演的是“急先鋒”的角色,在陸媒中能夠第一時間做出反應。


陳光標的另類慈善之路再引爭議(圖源:VCG)

2015年初,有著中國商界“戰神”之名的郭文貴,與被稱為“最危險女人”的財新網的創始人之一胡舒立猛爆隱私的文字赤膊戰令人印象深刻,被坊間稱為“一場互揭隱私的撕逼大戰”。

因深涉令計划案,郭文貴目前偏安于美國一隅,已基本處于銷聲匿跡的狀態。

這次該對陳光標的起底報道,据稱也是“准備了近一年的時間”,觀察人士稱,媒體用一年的時間去挖陳光標的底,有些“大炮打蚊子”的嫌疑。媒體先拋出陳光標來,后面緊跟著的可能會是更有料的新聞內幕。

相关疑問的解答,也只能靜觀事態的发展,才能在未來某個時間會心地“懂得”陸媒選擇先拋出陳光標的用意所在。

令計划案的巨網

值得注意的是,在“獨家爆料”陳光標的文章中多次以,“信源稱”透露出陳光標與令計划之間的关系。

“2008年汶川地震中,陳光標之所以能得到“首善”稱號并一舉成名,與令計划的安排有关。”但是,令計划已經是只“死老虎”,該媒體也沒必要刻意因為這個原因去揭陳光標的老底。

將陳光標由“首善”還原成“首騙”,陸媒調查顯示,在巨大的关系網中,陳光標所扮演的無疑是個前台的小丑角色,令計划是棵大樹,但卻不是最有根基的那棵。分析人士稱,綜合起底陳光標的陸媒在历次打虎運動中的表現,顯然該網站是在釋放信號——更勁爆的新聞內幕在不久或將接踵而來。

該網站還稱,“陳光標確有不少與領導人的合影。多位與陳光標有過接觸的人表示,陳光標非常重視結識領導、紅色后人并合影,參加活動要么帶自己的攝影師要么花高價托付攝影記者,尋找合適的位置拍攝出‘受到親切接見’的照片。”

令計划案雖然已經審結,但圍繞令計划案巨網似乎仍在。

觀察人士曾在評論“郭胡大戰”時稱,“不夠透明的威權主義政治盤整,其實就像是江水或洋流湧動,一般人看到的可能只是水面上的一個小小的漩渦,或者是一個不起眼的浪花,但是在經驗老到的船工眼里,看到的卻是水面下奪命的礁石與漩渦。”

21日,有網友挖出陳光標攜帶80后妻子同令計划及中共現任領導人之一合影的照片,更讓人浮想聯翩——高調曝光陳光標的背后究竟要釋放的是什么樣風聲,最后會关聯到什么“級别”的領導,會不會由此爆出比周永康案、令計划案更猛的猛料?

(馬拉 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter