多維新聞網

內蒙示威抗議 中方批評境外勢力煽風點火


【多維新聞】中國外交部批評境外勢力利用近期在內蒙古发生的示威抗議活動“煽風點火”,以“達到不可告人的目的”,但并未直接點名有关境外勢力的組織或其背后的動機,但在外交部網站公布的当天例行記者會文字實錄中,仍然找不到相关內容。

針對近期內蒙古发生的數起示威抗議活動,中國外交部发言人姜瑜31日在例行記者會上指出,內蒙古地方政府高度重視并將依法嚴肅處理有关事件,此外,也會積極回應民眾的合理訴求。針對有人在內蒙古被捕或被殺的指責,姜瑜并未予以否認或加以證實,她說:“對于境外有人利用此事煽風點火,制造事端, 我們認為都是别有用心。”

姜瑜還說:“境外有些人想借此事件炒作,達到他們不可告人的目的,我覺得這是不可能得逞的。”然而,当被詢及所謂境外勢力的動機,她卻沒有正面回應說:“那你可以去問問他們這些煽風點火制造事端的組織和人。”

有媒體認為,中國官方認定的境外勢力是設在美國紐約的“南蒙古人權信息中心”。日前,此組織號召全球蒙族到各地中國大使館前抗議,并宣布從5月30日起在內蒙古发動跨地區大規模示威。不過,在內蒙古政府疏堵結合的應對下,事態正逐漸平息。

中共自治區党委書記胡春華5月27日親自前往示威爆发地與当地師生對話,試圖平息蒙族情緒;另一方面,当局也加派全副防爆裝備的警力,封鎖了首府唿和浩特市中心的部分街道,阻止示威人群聚集。

此次在內蒙古錫林郭勒盟发生的數起抗議活動主要由兩起案件引发:一是5月10日晚,該盟西烏旗浩勒圖高勒鎮蒙古族牧民莫日根與運煤司機发生爭執,司機強行啟動汽車,導致莫日根当場死亡;二是5月15日,該盟阿巴嘎旗瑪尼圖煤礦一名滿族居民在與煤礦工人冲突中死亡。這兩起刑事案件反映內蒙古高速发展的潛伏危機,部分錫林郭勒盟居民對当地濫開煤礦的強烈不滿在特定事件发生后轉變為抗議行動。

輿論認為,這些行動標志了蒙獨勢力浮出水面,而流亡海外蒙獨組織的涉入,通過互聯網发起蒙族示威,也使原本可能只是內部經濟社會发展及治安問題复雜化。這無疑對被視為中共第六代政治明星的胡春華形成政治壓力,考驗他處理少數民族問題的實際能力。

中國官方媒體連日來沒有報道有关內蒙古示威抗議的消息,前兩天,官方媒體中央電視台只播出了肯定內蒙古經濟社會发展的兩段新聞,說明“調整結構,綠色產業成為新的增長點”,以及“加大民生投入 讓百姓共享发展成果”,凸顯內蒙古的經濟社會发展成就。

直到5月31日,由中共中央機关報《人民日報 》主辦的《環球時報》发表了自內蒙古抗議事件发生以來的首個官方評論,其中稱“中國社會應理性看待邊疆民族地區发生的各种事情”,并表明“中國社會應理性看待邊疆民族地區发生的各种事情”,“認真、豁達地處理好它們”,“不應夸大它們的政治含義”。文章形容“以美國為基地的‘蒙獨’組織過去几乎沒人知道,這次跳出來,試圖做蒙族群眾的‘利益代表’,追求在西方輿論中的轟動效應。但他們注定毫無前途,很快就會又被遺忘。”但這篇社評在发布不久便被刪除,而各大門戶網站轉載的有关社評也均被刪除。


(文一 編輯)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签